Innovación en salud bucodental: Impresión en 3D en la Unidad Odontológica Clinident - Figueroa-Suárez, Juan Alberto; Arpi-Barrera, Luís Miguel; Tigua-Baque, Domenica Ahyly; Rosero -Arteaga, Paola Andrea (Dominio de las Ciencias, 2019)
Este estudio tuvo como objetivo Determinar la aplicación Impresión en 3d, como técnica de Innovación en Salud Bucodental por parte de los odontólogos pertenecientes Unidad Odontológica Clinident en la ciudad de Manta. Ecuador en la próctica clínica. Metodología: El tipo de investigación fue no experimental transaccional descriptiva. La población estuvo conformada por 10 odontólogos que laboran en la mencionada institución, quienes dieron su consentimiento informado para participar en la investigación, por ser finita la población no se extrajo muestra. El tipo de instrumento de recolección de datos fue un cuestionario auto administrado con preguntas abiertas y cerradas. Resultados: En cuanto a las características sociodemogróficas de los participantes, en su mayoría el 60% son del género masculino; un 68% tienen entre 30-40 años de edad y el 48,1% egresaron en los años 90. Un 63,9% indicaron no haber recibido información sobe informótica durante los estudios. El 63,7% utilizan el ordenador en el consultorio, principalmente para aspectos administrativos. En cuanto al uso de la impresión en 3D un 58,8% refirieron no utilizar esta tecnología, sin embargo, un 41,2% señaló que la emplea en sus consultas. El 32,7% consideran necesario la incorporación de la técnica de impresión en 3D en sus consultas. Conclusiones: la mayoría de los profesionales hacen uso de las computadoras en el consultorio y realizan un registro digital, limitando el uso a la administración y no como herramienta para la impresión digital y el diseño hasta la fabricación y aplicación de las restauraciones bucales y aparatos protésicos, implantes, en ortodoncia y en otros campos de la odontología.