Efectos sobre la audición producidos por la exposición al ruido en el Consejo Provincial del Chimborazo - Vallejo-Noguera, Franco Fernando; Rubio-Endara, Omar Washington; Medranda-Zambrano, Rosa Genith (Dominio de las Ciencias, 2019)
Este estudio tuvo como objetivos: Conocer la prevalencia, en trabajadores expuestos a un LAeq, d â‰¥ 85 dB, de audiometrías sospechosas de lesión auditiva por ruido y analizar su relación con las variables de edad, tiempo de exposición, tipo de protección usada y frecuencia de utilización. Método: Estudio descriptivo transversal de los resultados de las audiometrías y su relación con las variables de edad, tiempo de exposición, tipo de protección usada y frecuencia de utilización obtenidas, mediante la aplicación de un cuestionario estandarizado incluido en el protocolo de ruido aplicado durante los reconocimientos médicos laborales periódicos específicos de 89 trabajadores varones del Consejo Provincial del Chimborazo expuestos a un nivel de ruido continuo diario equivalente igual o superior a 85 dB. Resultados: de las 89 audiometrías efectuadas, el 52% resultaron normales, el 55% fueron sugestivas de lesión auditiva por exposición a ruido y el 21% presentaban alteraciones inespecíficas no relacionadas con la exposición al ruido. En cuanto al tiempo de exposición, el 79% llevaban diez ó mós años expuestos a un nivel de ruido continuo diario equivalente igual o superior a 85dB; el 37% (21 de 57) presentaron audiometrías sugestivas de lesión auditiva por ruido. Conclusiones: Los servicios de salud laboral deben implementar acciones formativas para sensibilizar a los trabajadores sobre los riesgos de la exposición al ruido y la necesidad de utilizar adecuadamente los protectores auditivos.