Estrategias didócticas para el afianzamiento de la comprensión lectora en estudiantes universitarios - Pino-Yépez, Gladys Mabel Del; Saltos-Rodríguez, Letty Jacqueline; Moreira-Aguayo, Paola Yadira (Dominio de las Ciencias, 2019)
La presente investigación tiene como objetivo valorar la efectividad de un conjunto de estrategias didócticas para el afianzamiento de la comprensión lectora en estudiantes universitarios. Como referentes teóricos se utilizaron los postulados para la comprensión lectora y sus niveles, así como las estrategias, todo ello fundamentado en los autores Solé, Casany, Parodi, Goodman. En cuanto a la metodología se empleó Investigación Acción Participación desde el paradigma Socio-crítico. Para la recolección de los datos se elaboró un test, aplicado a la muestra de treinta (30) estudiantes para evidenciar los escasos niveles de comprensión lectora de los estudiantes. Para dar respuesta a la problemótica se aplicó un plan de entrenamiento que tenía como finalidad ayudar a los estudiantes en la comprensión de los textos. Los resultados demuestran la efectividad de las estrategias didócticas en el afianzamiento de la comprensión lectora, dado que los resultados del pos-test en el grupo experimental son altamente significativos en relación con el pre-test. Esto permite demostrar la importancia de aplicar estrategias adecuadas que fomenten el desarrollo de habilidades lectoras en los estudiantes.