La Educación Superior un anólisis desde la inversión y la utilización eficiente del gasto píºblico en el Ecuador - Rueda-Castillo, Lutgarda Marisol; Troya-Terranova, Katherine Tatiana; Gaibor-Gaibor, July Yojana; Acosta-Roby, Martha Guadalupe (Dominio de las Ciencias, 2019)
El presente estudio tiene como propósito analizar la eficiencia desde la inversión y la utilización eficiente del gasto píºblico en las universidades y escuelas politécnicas píºblicas del Ecuador. Esta investigación fue observacional, retrospectivo, longitudinal y descriptivo, la cual fue llevada cabo analizando la información obtenida de fuentes documentales tales como el Plan Nacional de Desarrollo 2013-2017, 2017-2021, La Constitución del Ecuador (2008) La Ley Orgónica de Educación Universitaria, La información suministrada por la Secretaría de Educación Superior, Ciencia, Tecnología e Innovación Como resultado se encontró que el promedio de gasto de las universidades píºblicas es del 83,12%, con porcentajes mínimos de ejecución de 31,99%; y, móximos de 99,70%, considerando que el presupuesto es una obligación del estado. Se concluye que el Estado del Ecuador ha venido realizando esfuerzos para garantizar normativa, institucional y presupuestariamente en derecho a la educación, en correspondencia con ello se observó que las universidades de categoría C, son las que mayor nivel de ejecución tienen. De los recursos generados por autogestión, luego de cumplir con el mandato constitucional de la gratuidad de la educación, se generan recursos con una media de 7,22% de sus presupuestos asignados, existiendo porcentajes móximos de 27,80% que son por el desarrollo de la educación en el cuarto nivel.