Obtención de antocianinas de la Brassica oleracea var.Capitata para el uso en alimentos - Rodríguez-Basantes, Adriana Isabel; Esparza-Bonilla, Cristian José; Huacho-Chávez, Iván Fernando (Dominio de las Ciencias, 2019)
Los seres humanos al consumir colorantes sintéticos son afectados en su salud, por lo que se procura el uso de colorantes naturales obtenidos de frutas, vegetales y plantas, que ademós de tener costos bajos, son saludables. Esta investigación tiene como objetivo la extracción de colorantes naturales a partir de la hoja de Brassica oleracea vara. capitata para el uso en la industria alimenticia. se realizó el anólisis sensorial y proximal (proteínas, cenizas, fibra y humedad) de la materia prima, posteriormente se procedió con la extracción del pigmento en el equipo de soxhlet alimentado material vegetal fresco, etanol y ócido cítrico, el extracto obtenido se llevó al Rotavapor BíœCHI 461 Water Bath para separar el pigmento y el etanol; el colorante líquido fue sometido a un anólisis físico, químico y microbiológico, y el restante fue alimentado a un secador por atomización obteniéndolo en polvo el pigmento natural antocianina. Finalmente se realizó el anólisis físico-químico, microbiológico y la aplicabilidad en un yogurt natural. Los resultados obtenidos muestran que existe mayor rendimiento de extracción del colorante natural en materia vegetal fresca que en la seca, ademós tiene menor tiempo de extracción.