Microorganismos de importancia epidemiológica en pacientes con pie diabético infectado en la localidad de Portoviejo - Pincay-Parrales, Edison Gastón; Secaira-Mora, Eduardo Andrés; Zamora-Meza, Manuel Aníbal (Dominio de las Ciencias, 2019)
Las infecciones del pie diabético son un serio problema de salud, que año tras año aumenta provocando grandes repercusiones sanitarias y socioeconómicas, perturbando de una u otra forma la calidad de vida de los pacientes. El objetivo de esta investigación se realizó con la finalidad de analizar los microorganismos de importancia epidemiológica asociados a pacientes con pie diabético infectado atendidos en la Clínica Podo-Medic Portoviejo. El tipo de estudio es de diseño analítico, observacional y de corte transversal, en una muestra de 80 pacientes entre las edades de 50 a 83 años, formada por 43 personas de sexo femenino y 37 del sexo masculino. Se inocularon las muestras en los medios de cultivos como Agar Sangre de cordero, MacConkey, Agar Sabouraud, y se incubaron a 37° C durante 24 horas, posteriormente se realizó el antibiograma por método de difusión de discos, finalmente se efectuó la interpretación de la sensibilidad y resistencia a los diferentes antibióticos. De acuerdo con los microorganismos aislados se encontraron bacterias como Klebsiellapneumoniae en un 21% de pacientes, y Pseudomonasaeruginosa en un 14%; hongos como Cóndida albicans en un 32% y Cóndidatropicalis en un 33% siendo este íºltimo el germen mós predominante. Detectar los microrganismos y su perfil microbiológico en infecciones de pie diabético es una información imprescindible desde el punto de vista epidemiológico para evitar un inadecuado tratamiento antibiótico empírico y posibles complicaciones como amputaciones.