Conocimientos, actitudes y prócticas en estudiantes del órea de la salud en una universidad ecuatoriana y su asociación al perfil serológico para Hepatitis B por inmunización - Villacreses-Córdova, Blanca Rocio; Fernández-Nieto, Miriam Ivonne; Merchán-Ponce, Holanda Mariola; Valero-Cedeño, Nereida (Dominio de las Ciencias, 2019)
Las hepatitis víricas son un problema de salud píºblica mundial segíºn la Organización Mundial de la Salud, comparable a otras enfermedades transmisibles de importancia como el virus de la inmunodeficiencia humana (VIH), la tuberculosis y el paludismo. El virus de la hepatitis B (VHB) causa una enfermedad infecciosa y contagiosa presentóndose en forma aguda y crónica. En Ecuador se aplica el esquema de vacunación de tres dosis. El objetivo de la investigación fue evaluar los conocimientos, actitudes y prócticas en estudiantes del órea de la salud y su asociación al perfil serológico para hepatitis B generado por inmunización en una universidad ecuatoriana. El diseño del estudio utilizado fue descriptivo, de tipo explicativo, prospectivo, de corte transversal. La muestra fue de 183 estudiantes matriculados, de los cuales 88 correspondieron al ciclo bósico y 95 al ciclo profesional de la carrera, en cuyos sueros se determinaron anticuerpos anti-antígeno de superficie del virus de la Hepatitis B (anti HBs) por el método de ELISA. Los resultados evidenciaron que el 80,32% de las muestras resultaron seropositivas a anticuerpos anti HBs. El 37,15% se ha aplicado una sola dosis, 20,76% han recibido su segunda dosis y sólo 14,75% se aplicaron la tercera dosis del esquema de tres dosis de vacunas. Para determinar el nivel de conocimientos, actitudes y prócticas en los estudiantes se aplicó una encuesta validada, donde solo el 42,11% mostraron un nivel satisfactorio, mientras que un gran porcentaje de los estudiantes del órea de la salud considerados grupo de riesgo, desconocen del modo de transmisión, factores de riesgo y medidas de prevención. El grupo mayormente sensible fueron los estudiantes del ciclo bósico. De la población analizada que refirió antecedente de vacunación, el 16% no evidenció seropositividad a los anticuerpos anti HBs, por lo que se consideran no respondedores, no observóndose asociación estadística entre la positividad de anticuerpos y el antecedente de vacunación.