Anólisis exegético del libro laberintos en la educación, hacia el decoloniaje de la educación - Crespo-Antepara, Delia Narcisa (Dominio de las Ciencias, 2019)
El objetivo del ensayo es interpretar las narrativas del libro Los laberintos en la educación (Cardíºs, y otros, 2013). Se hizo un anólisis de los capítulos para discernir diferentes puntos nucleares: los roles de los actores del proceso educativo como lo son la familia y la escuela de José Marina; el valor cultural de la educación, la enseñanza del objeto de conocimiento y la formación del sujeto cognoscente de Salvador Cardíºs; la utopía de una educación para todos y desarrollo de los pueblos de Blanca Heredia; la calidad de la educación de Erik Anushek; las políticas para la igualdad social y el doble papel de la educación al trabajar la preservación de la identidad cultural y, la integración de grupos vulnerables y la ruptura que se produce al pretender insertar a los grupos desfavorecidos percibido como una transgresión de Isabelle Schulte-Tenckhoff; la imposición de las ideologías religiosas en las escuelas, provocando una pérdida del derecho a la autonomía del niño, del régimen político en un contexto determinado de Walter Feinberg; y, por íºltimo, la dimensión política como una debilidad de enseñanza de Sergio Rizzo y Gian Stella. Se sienta una postura fundada en los requisitos previos sobre el objeto de conocimiento, señalando que la educación en sus laberintos tiene serias fisuras de orden político, ideológico y ético, los cuales estón supeditados al sistema global-capital-esclavista, nuestra postura es que debemos decolonizar la educación para lograr una libertad social-planetaria de la persona humana.