Ventajas de la custodia compartida en tiempos de desintegración familiar en el Ecuador - Vistín-Castillo, Eduardo Mauricio (Dominio de las Ciencias, 2019)
La presente investigación tiene como objetivo conocer las ventajas de la custodia compartida existente en el derecho, para proteger a niños (as) y padres al momento de la separación marital o conyugal, para ser incorporadas al sistema judicial ecuatoriano. El alcance de la investigación, se enfoca en la situación actual del tema judicial en el ecuador, con relación a la no existencia de la custodia compartida. La investigación es de tipo cualitativa y descriptiva. La hermenéutica y la fenomenología, ayudan a la interpretación de los diferentes autores para complementar el estudio. La investigación arroja resultados en primer lugar, la influencia en la relación paterna y los derechos derivados de estas. En segundo lugar, la incorporación de la figura de la custodia compartida en el ordenamiento jurídico ecuatoriano. Y, en tercer lugar, analizar el rol de los padres no custodio en cuanto a sus responsabilidades materiales y económicas. Las conclusiones van direccionadas a las ventajas de la custodia compartida como figura jurídica a ser tomadas en cuenta en la legislación ecuatoriana.