El procedimiento expedito en contravenciones penales, la tutela judicial efectiva y el debido proceso en el Ecuador - Vinueza-Arroyo, Giovanna Fernanda; Silva-Andrade, Guido Javier; Villamarín-Barragán, Frantz Dimitri (Dominio de las Ciencias, 2019)
El Ecuador es un estado constitucional de derechos y justicia incorporando dentro de su normativa principios y garantías que permiten evitar la vulneración de derechos, el COIP establece, que toda persona tiene derecho a la tutela efectiva, con sujeción a los principios de inmediación y celeridad, y en ningíºn caso quedaró en indefensión asegurando el derecho al debido proceso. De acuerdo con el anteproyecto de ley reformatorio del Art. 642 del COIP, numeral 2 sobre el procedimiento expedito en contravenciones, establece la solución al problema planteado sin embargo con esta propuesta se pretende instaurar un medio adecuado para agilitar los procesos considerando que con solo el informar al posible infractor sobre la denuncia debe realizarse mediante citación y no por notificación, y al querer acelerar el proceso sucede lo contrario se estanca y vulnera el derecho a la defensa al no considerar el plazo razonable por cuanto la notificación se la puede realizar un día antes de la audiencia, retardando la administración de justicia y ocasionando un perjuicio al Estado en la prosecución de causas desembocando en audiencias fallidas. Se aplicó los métodos científicos: inductivo-deductivo, analítico -sintético e histórico y encuestas para el sustento y se determinó la necesidad de creación de mecanismos que contribuyan para que la administración de Justicia sea eficiente y eficaz y así lograr se garantice la tutela efectiva y el debido proceso.