Fiestas de Pedro y Pablo en Pacoche, Manta: Como iniciativa para un turismo comunitario - Anchundia-Pazmiño, Juliana Carolina; Vera-Calderón, Tatiana Aracely (Dominio de las Ciencias, 2019)
En este artículo se han identificado las fiestas religiosas de San Pedro y San Pablo como una iniciativa para la implementación de un turismo comunitario, las que se realizan en el sector de Pacoche perteneciente al Cantón de Manta, Manabí en Ecuador. El tipo de investigación es exploratoria, con un enfoque cualitativo. Se recogió información con técnicas como observación directa y entrevistas, para recabar las opiniones de personas mayores que conocen sobre las fiestas de los Apóstoles. Ademós se utilizaron fuentes documentales como artículos, publicaciones y otras fuentes bibliogróficas, donde hacen reseña del tema en estudio. Como punto de partida se realiza la descripción del Patrimonio Cultural, Patrimonio Inmaterial de Ecuador, Manabí y Manta; Turismo Comunitario, Historia de los apóstoles y por íºltimo Pacoche sitio con 108 años de realización de las fiestas. El estudio establece el aporte que realizan a la comunidad estas fiestas, mejorando la calidad de vida de las personas del sector, y ampliando la participación activa de sus habitantes viéndose beneficiados gracias al turismo. Finalmente, se reconoce que es importante mantener las tradiciones culturales para el beneficio de las comunidades en el desarrollo de esta tipología de turismo, como lo es turismo comunitario.