Normativa de las operaciones portuarias y su aporte en la seguridad marítima de Manta - Zambrano-Noboa, Héctor Andrés; Mendoza-Saltos, María Fernanda; Rosillo-Suárez, Nancy (Dominio de las Ciencias, 2019)
El objetivo del presente artículo es analizar la normativa de las operaciones portuarias y su aporte en la seguridad marítima de Manta. Se clasifican las actividades de este sector productivo y sus tipos de operadores, señalóndose los requisitos necesarios para su habilitación dentro del sistema portuario; se describe la normativa que rige en cuanto a estas operaciones; se analiza el nivel de seguridad marítima en Manta a través de las reglamentaciones navales vigentes; se proponen acciones estratégicas de difusión de todas las regulaciones que rigen en el ómbito, realizando un diagnóstico DAFO de la seguridad marítima de Manta. Metodológicamente, es un estudio de tipo descriptivo, donde se analiza la variable desde su estado natural, a través de técnicas documentales y de encuestas aplicadas a los actores directos. Específicamente, se utiliza el método empírico a través de encuestas y entrevistas a funcionarios y usuarios de la Dirección Regional de los Espacios Acuóticos de Manabí. Los resultados muestran que Ecuador cuenta con un sistema portuario fortalecido legalmente, que propone reformas y nuevos cuerpos legales en apoyo a las normativas ya existentes. Se concluye que el Ecuador cuenta con una buena estructura jurídica, pero la falta de actualización y difusión, hace que pierda efectividad por el poco y escaso conocimiento de las mismas.