Síntomas osteomusculares presentes en trabajadores de una empresa de pescado en Manta, Ecuador 2019 - Ramírez-Bazurto, Mayra Jacqueline; Cantos-Santana, Erick Manuel; Molina-Camacho, Jaime Adrián (Dominio de las Ciencias, 2019)
El presente estudio tenía como objetivo determinan los síntomas osteomusculares en trabajadores de una empresa de pescado en Manta Ecuador. La investigación fue de tipo descriptivo transversal cuantitativo, la población fue de 75 trabajadores, extrayéndose una muestra de 49 quienes cumplieron con los criterios de inclusión y exclusión. Como técnica de recolección de datos se empleó la encuesta tipo cuestionario, específicamente el Cuestionario Nórdico de Kuorinka. Como resultado se encontró que la mayor parte de los trabajadores de la empresa pesquera posee entre 35 y 55 años y mós de edad, de los cuales el 100% presentaron algíºn nivel con sintomatología que se asocia a lesiones osteomusculares, siendo los hombros(81,63%), el cuello(61,22%) y la espalda alta(73,46%) las zonas de cuerpo mós afectadas por la sintomatología lo cual estó directamente asociado a los peligros biomecónicos y a las bajas en el ambiente laboral y por tanto su incidencia en el detrimento de la calidad de vida. Se concluye que, aunque los trastornos osteomusculares son frecuentes en los trabajadores, se hace necesario identificar factores de riesgo e intervenir oportunamente para asegurar la calidad de vida de los empleados.