Residuos sólidos urbanos en la ciudad del Carmen, Manabí, Ecuador. Anólisis del Sistema de Gestión - Muñoz-Menéndez, María Belén; Santos-Herrero, Ronaldo; Cárdenas-Ferrer, Teresa Margarita (Dominio de las Ciencias, 2019)
Durante los íºltimos años los problemas de contaminación ambiental relacionados con la generación de los residuos sólidos ha sido una preocupación de la comunidad científica y de las entidades gubernamentales dirigidas a regular y normalizar el manejo de estos desechos, tanto los peligroso y no peligrosos, con el objetivo de mitigar el impacto negativo al medio ambiente y la salud humana. El inadecuado manejo al Sistema de Gestión de los residuos sólidos urbanos representa una amenaza al medio ambiente y atenta negativamente en la calidad de vida de la población El objetivo de este trabajo es el anólisis de la situación que presentan el manejo de los residuos sólidos en la Ciudad del Carmen provincia de Manabí, la cual no cuenta con un sistema de gestión para el manejo de estos desechos de las 59,77 tn/día que se generan en la ciudad, solo 9 tn/día van al vertedero a cielo abierto lo que representa el 15 % de lo generado las restantes 42 tn/día que representa el 70 % de lo generado van a parar a los cuerpos de agua, las quebradas, los terrenos baldíos o quemados. Acrecentando de forma indiscriminada el impacto negativo al medio. En el trabajo se hace una valoración del actual manejo del sistema de gestión de los residuos sólidos urbanos, lo cuales son caracterizados con el objetivo de hacer una adecuada planificación y manejo en el sistema de gestión de los residuos sólidos en el municipio del Carmen.