Constitución ecuatoriana, y su legislación relativa a las compañías de diversas índoles. Un estudio hermenéutico - Aldaz-Quiroz, Ãngela Romelia; Chávez-Castillo, José Enrique; Chiriboga-Dávalos, Jacqueline María; Cañarte-Mantuano, Luis Oliverio (Dominio de las Ciencias, 2019)
Este artículo es un esfuerzo de interpretación reflexiva sobre la constitución Ecuatoriana y su legislación relativa a las compañías de diversas índoles. Parte de la inquietud por realizar un anólisis desde la perspectiva de la hermenéutica jurídica en primer lugar partiendo de la interpretación critica tomando como referente analítico el principio de libertad de asociación constitucional, como una forma de develar un principio que se expresa en la constitución y la legislación de compañías de manera subyacente y en segundo lugar sobre aspectos de la reforma de la ley de compañías del Ecuador del año 2014, relacionados con la compañía de responsabilidad limitada. El artículo procura convertirse en una herramienta de referencia jurídica para el sector académico y para aquellos actores del quehacer jurídico ecuatoriano interesado. El propósito del artículo ha sido Realizar un anólisis de interpretación hermenéutica a la luz de los derechos de libertad que la constitución ecuatoriana establece respecto al desarrollo de actividades económicas y su vinculación con las principales reformas del 2014 a la ley de compañías del ecuador, en especial atención a la compañía de responsabilidad limitada. Se trabajó con la técnica de recolección de datos del tipo documental, teniendo en las siguientes normativas jurídicas las fuentes centrales para la recopilación y anólisis de los articulados contentivos en cada ley estudiada. Constitución de la Repíºblica del Ecuador, 2008, b) Ley de Compañía, 1999 y c) Ley Orgónica para el fortalecimiento y optimización del sector societario y bursótil, 2014. Entre las principales conclusiones estón: El principio de la libertad impronta del pensamiento hegemónico moderno y liberal, estó recogido en ambas herramientas jurídicas, su manifestación como espíritu objetivo y racional del individuo, se decanta por ejemplo en las legislaciones fundamentalmente de naturaleza económica. La finalidad de toda Sociedad o Compañía en el contexto del sistema capitalista y el Ecuador no escapa de tal sistema, seró siempre perseguir fines de lucro. Se trata de ejercer un control de índole tributaria sobre los contribuyentes en general, sean éstos personas naturales o jurídicas.