Procedimiento metodológico para evaluar el ciclo presupuestario de las universidades particulares del Ecuador - Ochoa-Crespo, Cristian Manuel; Narváez-Zurita, Cecilia Ivonne; Torres-Palacios, Mireya Magdalena; Erazo-Ãlvarez, Juan Carlos (Dominio de las Ciencias, 2020)
La presente investigación surge de la problemótica comíºn en Ecuador, respecto a la manera de administrar los recursos económicos en las Instituciones de Educación Superior, particularmente en las universidades privadas. En este sentido, se realizó una evaluación metodológica en universidades de la ciudad de Cuenca que permitió medir la articulación de las funciones sustantivas: docencia, investigación y vinculación con la sociedad, desde el aspecto financiero, en concordancia con la normativa vigente. La investigación de tipo no experimental - cualitativa con un enfoque descriptivo, se basó en el ejercicio económico del año 2018 de estas universidades, mediante la aplicación de encuestas, entrevistas y revisión documental. De igual manera, se rastrearon los postulados teóricos, que dan soporte a las variables del estudio. Finalmente se pudo identificar que, las universidades privadas, no cumplen en su totalidad con la distribución y uso de los recursos financieros, respecto a la normativa que las regula, y se presenta una propuesta de un procedimiento metodológico, a través, de un examen especial al ciclo presupuestario e implementación de un plan de mejora, con miras a la acreditación.