La contabilidad ambiental y su contribución en la responsabilidad social empresarial - Amay-Vicuña, Rocío Karina; Narváez-Zurita, Cecilia Ivonne; Erazo-Ãlvarez, Juan Carlos (Dominio de las Ciencias, 2020)
En los íºltimos años la actividad económica ha incrementado los impactos sobre el medioambiente, razón por la cual es imperante que las empresas analicen los hechos ocurridos para que instauren dentro de sus estrategias políticas de responsabilidad social-ambiental enfocadas a mitigar el impacto ambiental generado por los procesos productivos. En este escenario, la contabilidad ambiental alcanza un significado especial, al constituirse en una herramienta de información importante en la toma de decisiones, es por ello que debe dejar de lado su percepción tradicionalista para expandirse hacia un nuevo conocimiento que integre no solo los aspectos económicos de una empresa, sino su compromiso social para con el entorno en el que se desenvuelve. La presente investigación tiene como objetivo diseñar elementos de contabilidad ambiental, que proporcionen a la empresa Holcim Ecuador S.A., las directrices para reconocer y valorar los activos, pasivos, ingresos y costos ambientales generados por los procesos de producción. El estudio se desarrolló bajo un enfoque cualitativo, empleando un cuestionario con información relativa al compromiso social y ambiental de la empresa; a partir de los resultados obtenidos se elaboraron los principales elementos que conforman los cimientos de la contabilidad ambiental.