Examen especial una necesidad permanente de las instituciones píºblicas no financieras - Vélez-Berrezueta, María de Lourdes; Narváez-Zurita, Cecilia Ivonne; Torres-Palacios, Mireya Magdalena; Erazo-Ãlvarez, Juan Carlos (Dominio de las Ciencias, 2020)
En el presente artículo se da a conocer los resultados del examen especial realizado al rubro de ingresos por tasas y contribuciones en la EMURPLAG EP con el objeto de comprobar la exactitud, veracidad y legalidad en los procedimientos de cólculo, percepción, consignación y registro de los ingresos. Esta investigación se llevó a cabo en la ciudad de Cuenca, en el período comprendido del 1 de enero del 2016 al 31 de diciembre de 2018. El examen se efectuó de acuerdo a las Normas de Control Interno de la Contraloría General del Estado que incluye: Normas Ecuatorianas de Auditoría Gubernamental (NEAG) emitido en el Registro Oficial Suplemento 6 de fecha 6 de octubre de 2002 y Manual de Auditoría Financiera Gubernamental (MAFG) Acuerdo 016CG-2001 publicado en el Registro Oficial N° 407; estas normas recogen el uso del marco integrado de control interno emitido por el Comité de Organizaciones que patrocina la Comisión Treadway (COSO), la misma que plantea cinco componentes interrelacionados. La investigación se desarrolló bajo el diseño experimental, con un alcance descriptivo explicativo, evidencióndose como principales resultados: los cobros por ingresos de servicio de sellaje de ganado porcino en mercados, sin aplicación de la ordenanza y la falta de entrega diaria de reportes de producción (níºmero de animales faenados).