Los emprendimientos y su aporte al desarrollo socioeconómico de la provincia de Manabí: Caso Coworking Birdhouse - Mera-Plaza, Carmen Liliana; Cusme-Zambrano, José Abel (Dominio de las Ciencias, 2020)
Coworking Birdhouse es una empresa nueva en el mercado manabita, cuyo propósito es promover emprendimientos dentro de la provincia, mediante eventos empresariales y financiamiento auspiciados por organismos como el GAD de Portoviejo y la Universidad Técnica de Manabí. Se utilizó una metodología mixta mediante la revisión de estadísticas obtenidas en el tiempo que tiene la empresa trabajando, esto es desde julio del 2018, proporcionadas por la empresa. Como resultados del trabajo desarrollado por Coworking Birdhouse se obtuvo 55% de espacios disponibles, 14% de clientes atendidos por Coworking Birdhouse dedicados al marketing digital; 15% de clientes fijos corresponden al sector de alimentos y bebidas; del total de eventos de alto impacto nacional organizados, el 68% correspondió al Disrupt Challenge con el cual se pudo becar a 30 participantes; y del total de talleres organizados, el 37% correspondió a importaciones-exportaciones. Se logró poner en marcha a 30 nuevos emprendimientos con un financiamiento total de 41.500,00, auspiciado por el GAD de Portoviejo, ademós de 20 que estón siendo incubados con el apoyo de la Universidad Técnica de Manabí. Se concluye que la empresa Coworking Birdhouse contribuye a fortalecer el desarrollo económico y la productividad en la provincia de Manabí.