Sistema de control interno como herramienta de optimización de los procesos financieros de la empresa Austroseguridad Cía. Ltda. - Calle-Ãlvarez, Germán Oswaldo; Narváez-Zurita, Cecilia Ivonne; Erazo-Ãlvarez, Juan Carlos (Dominio de las Ciencias, 2020)
El sistema de control interno en los procesos administrativos y financieros de las empresas estó determinado por normativas establecidas por cada institución, es responsabilidad de la alta gerencia o la móxima autoridad orientar las diferentes actividades que posibiliten su esquematización, ejecución y funcionamiento. El objetivo de esta investigación es evaluar el sistema de control interno de los procesos administrativos y financieros de Austroseguridad Cía. Ltda., para la identificación de los riesgos y el cumplimiento de los objetivos de la empresa Se realizó un estudio explicativo â€“ secuencial, basado en un enfoque mixto, para lo cual se elaboró un cuestionario de control interno y entrevistas con preguntas relacionadas al componente de los procesos administrativos y financieros; los resultados obtenidos a través de la aplicación de estos instrumentos estón reflejados en la hoja de hallazgos, por cada uno de los componentes, principios y recomendaciones, posteriormente se realizó el informe final y estableció un plan de mejoramiento continuo al sistema de control interno de la empresa.