Pertinencia de la educación superior en el siglo XXI - Ãlvarez-Alvarado, Manuel E. (Dominio de las Ciencias, 2016)
La Planificación Estratégica, PE, es una herramienta de gestión que permite apoyar la toma de decisiones de las organizaciones en torno al quehacer actual y al camino que deben recorrer en el futuro para adecuarse a los cambios y a las demandas que les impone el entorno y lograr la mayor eficiencia, eficacia, calidad en los bienes y servicios que se proveen. La mayor parte de los centros de salud realiza cierto tipo de planeación a largo plazo, también llamada estrategia, y su proceso formal se ha utilizado durante mós de 30 años. Sobre la base de tales reflexiones se exponen algunos aspectos relacionados con la planificación estratégica y las organizaciones sanitarias.