Identificación de clusters de Mipyme y Pymes en la zona 6 del Ecuador - Quevedo-Vázquez, Jorge Oswaldo; Vásquez-Lafebre, Lourdes Maribel; Pinzon-Prado, Leydy Tatiana; Morquecho-Salto, Julio Cesar (Dominio de las Ciencias, 2020)
Es bien sabido que las pequeñas y medianas empresas tienen un rol esencial en la economía de cualquier país, en especial en países en vías de desarrollo como el nuestro, ellas presentan real importancia debido a que generan el mayor porcentaje de empleo agregado en la economía, las pequeñas y medianas empresas, son una realidad económica y socialmente relevante. Su aporte a la generación de empleo y a la producción es importante, y en general, éstas se han ido incrementando a lo largo de los íºltimos años. Esta investigación se enfocó en identificar cual es el impacto de la integración de las MyPES y PyMES en los clíºster, en el acceso al financiamiento que requieren; el papel trascendente de las pequeñas y medianas empresas en la economía del país y en la estrategia empresarial de formar clíºster. El enfoque epistemológico de esta investigación es introspectivo vivencial con paradigma interpretativo y metodología hermenéutica, que ha servido como instrumento de apoyo para facilitar la revisión documental en proceso de Investigación, así como también el dominio de las técnicas empleadas para el uso de la bibliografía el acceso a investigaciones científicas, reportadas en fuentes documentales de forma organizada esperando al final, fomentar el emprendimiento, optimizar las economías de escala, incorporar los beneficios del cooperativismo y asociatividad; y de esa forma sostener en el mediano plazo las actividades semi-industriales e industriales como aporte a la sustitución de importaciones internas y exportación de excedentes, en el largo plazo con la sostenibilidad del pleno empleo.