Principales causas de la inseguridad alimentaria en Manabí - Reyes-Solórzano, Segundo J. (Dominio de las Ciencias, 2016)
La desnutrición es un fenómeno complejo y multidimensional. Depende de factores como la disponibilidad de alimentos, de agua, el acceso económico, a servicios de salud, el saneamiento ambiental, entre otros. En la provincia de Manabí, Ecuador, fue posible identificar indicadores con los cuales se pueden medir las distintas dimensiones de la seguridad alimentaria, como factores determinantes de la desnutrición crónica infantil a escala cantonal. En este artículo se determinaron las causas del problema de la desnutrición crónica infantil en la provincia de Manabí a escala cantonal teniendo en cuenta cuónta población la padece y la capacidad de respuesta que tiene cada cantón para resolver el problema. El método de medida permitió establecer prioridades tanto geogróficas como sectoriales para la distribución de recursos.