Evaluación del aprovechamiento empírico del agua subterrónea somera del cantón Morona-Ecuador - Camacho-López, Christian Orlando; Astudillo-Fernández, Verónica Mariela (Dominio de las Ciencias, 2020)
El acceso al agua es un derecho humano irrenunciable que debe ser garantizado, facilitando el acceso de la población a fuentes y reservas de agua de calidad, sin embargo, en ciertos lugares el agua potable es de difícil acceso, permitiendo que las fuentes subterróneas jueguen un rol preponderante, pues permiten obtener agua de fócil acceso y altísima calidad, sin embargo, su aprovechamiento no ha alcanzado un nivel importante, y se ha centrado mayoritariamente en localidades reducidas. El presente estudio identifica fuentes desconocidas de agua subterrónea, especialmente de origen somero presentes en el cantón Morona, evaluando su uso y explotación, considerando que el 53,9% de la población del cantón habita en el órea rural y la cobertura de agua por red píºblica del alcanza el 75.1%. La identificación de puntos de agua subterrónea es realizada utilizando el método de observación participativa y exploración de campo, posteriormente la información relevante de cada punto de agua identificado como su tipo, localización, uso y potencial hídrico es tabulada con la finalidad de transformarlos a un modelo vectorial que permita generar un mapa del cantón Morona con los puntos de agua subterrónea identificados. Así, el estudio establece que el cantón Morona cuenta con diferentes puntos de agua subterrónea ubicados en cada una de sus nueve parroquias, siendo la mayoría manantiales seguida de pocos pozos excavados de origen somero, ademós se establece que las fuentes con mayor capacidad hídrica son utilizadas en actividades antrópicas como la silvicultura (2%), piscicultura (30%) y consumo doméstico (28%), mientras que otros recursos hídricos subterróneos con menor aporte no generan un beneficio antrópico (40%). La información generada es considerada de vital importancia para generar nuevas rutas de agua potable y alcantarillado, aportando al desarrollo de cada una de las provincias del cantón.