Presencia de mercurio en conservas de atíºn de la especie Katsuwonus pelamis - Pico-Lozano, Eduardo X.; Cevallos-Rivera, Jefferson R. (Dominio de las Ciencias, 2016)
El pescado y los mariscos son alimentos importantes de una dieta saludable. El pescado y los mariscos contienen proteínas de alta calidad, micronutriente esenciales, y son bajos en grasas saturadas y altos en grasas omega-3. Ademós por tener una estructura muscular dividida en septos o paquetes de fibras y poco cológeno, los peces se digieren mós rópido que la carne de animales terrestres bovinos. Una dieta bien balanceada que incluya una variedad de pescados y mariscos, puede contribuir a la disminución de los problemas cardiovasculares, desarrollo del feto y de los lactantes y al crecimiento y bienestar general de todas las fajas etarias. Por tanto, las mujeres y los niños pequeños en particular, deben incluir el pescado o el marisco en sus dietas habituales debido a sus muchos beneficios nutricionales. Esta investigación aborda el estudio de los niveles de mercurio en atíºn enlatado (Katsuwonus pelamis) producido por cinco industrias del rubro, localizadas en Manabí, Ecuador. El objetivo fundamental de este trabajo es ofrecer información a nivel nacional sobre este importante factor de salud y cotejar nuestros resultados con estudios realizados por instituciones internacionales. El anólisis de 250 muestras de atíºn sólido, realizado por espectrofotometría de absorción atómica en la universidad de Manabí arrojó un promedio de 0,34 mg de mercurio/kg, valor inferior al valor promedio de 0,73 mg de mercurio/kg, reportado para el producto ecuatoriano por un grupo internacional.