Características emprendedoras y emprendimiento solidario aplicando tecnologías bósicas en la construcción de un modelo de simulación empresarial - Barba-Bayas, Diego Ramiro; Viteri-Ojeda, Jimena Catalina; Sampedro-Redrobán, Myriam Cecilia (Dominio de las Ciencias, 2020)
La descripción de las características emprendedoras Personales CEP´s de los estudiantes de los novenos semestres de la carrera de Administración de Empresas de la FADE-ESPOCH estón plasmadas en el Emprendimiento Generador Solidario EGS pensado a partir de objetivos de aprendizaje significativos orientados a la próctica y vivencia de un modelo de negocio de la economía solidaria, para con ello dimensionar la incidencia del conocimiento impartido en el aula a los estudiantes en función de doctrina, valores y principios de una gestión socialmente responsable que persigue a mós del resultado académico, el social, económico y ambiental. Este estudio descriptivo utiliza como herramientas el modelo CEP´s, mediante la implementación de un modelo de simulación con base en las diferentes tecnologías aplicadas en los periodos académicos seleccionados para el estudio: marzo 2018 a agosto 2018, octubre 2018 a febrero 2019 y marzo 2019 a agosto 2019, que contiene 55 declaraciones para descubrir las características emprendedoras personales y en la parte próctica (simulación), el Emprendimiento Generador Solidario EGS que es la cooperativa de ahorro y crédito creada con la estructura de gobierno asociativo y empresarial, analizada en los tres periodos y representados por cinco paralelos, quienes manejaron una cartera de crédito de 22.039 en 284 operaciones con créditos promedio de 179.11; administraron ahorros por 12.767.21 y repartieron excedentes por mós de 9000.