Evaluación de riesgos en las plantas de envasado de gas licuado de petróleo mediante un modelo matemótico - Ortiz-Solano, Judith N.; Zaldumbide-Verdezoto, Marco A.; Lalama-Aguirre, José M.; Nieto-Guerrero, Edwin D. (Dominio de las Ciencias, 2016)
En la actualidad, el control de los riesgos laborales a los que se encuentran expuestos los trabajadores, constituye una obligación legal empresarial para precautelar la seguridad y salud de los mismos, en este sentido se evaluaron los riesgos laborales en dos Plantas de envasado de GLP, con el fin de determinar los riesgos significativos existentes en las instalaciones y establecer medidas de control para disminuir o eliminarlos. La metodología utilizada para obtener el modelo matemótico de regresión y correlación consistió inicialmente en un anólisis cualitativo mediante la elaboración de la Matriz de Identificación de Peligroso y Evaluación de Riesgos (IPER) , a partir de la cual se definieron los riesgos tolerables considerados para establecer la encuesta con preguntas cerradas, realizadas al total de la población de los técnicos de envasado de cada instalación. De esta encuesta se generaron las variables utilizadas para la elaboración de las ecuaciones del modelo matemótico de regresión y correlación. A través del anólisis de los coeficientes de determinación R^2 cercanos a +/- 1, se definieron las ecuaciones de regresión lineal simple y míºltiple que son aplicables a cada instalación y mediante una comparación con los resultados obtenidos del anólisis cuantitativo mediante la utilización de métodos tradicionales para contrastar con los obtenidos a partir de las ecuaciones. Con los resultados obtenidos se generaron las recomendaciones correspondientes, así como también se diseñaron en forma ergonómica las dimensiones que deberían tener las sillas de los trabajadores.