Diseño curricular como factor determinante para mejorar la calidad educativa en educación secundaria del Ecuador - Zambrano-Mendoza, José Reynaldo; Bravo-Vélez, María Gabriela; Zambrano-Mendoza, Henry Javier; Basurto-Vélez, Manuel Antonio (Dominio de las Ciencias, 2020)
El diseño curricular juega un papel primordial en el desarrollo de las instituciones educativas, determinando lo que se quiere hacer y como se lo va a realizar; enfocado a los procesos de enseñanza con su diversificación en las tendencias del siglo XXI. La calidad educativa siempre se ha referenciado al enfocarse sobre la resolución de interrogantes educativas que engloban al individuo que aprende, los contenidos que son transmitidos, su finalidad o su tiempo de enseñanza. La calidad de la educación, en muchas instituciones educativas gira en torno a las tendencias del currículo, por ello su estructura influiró directamente en los individuos que se forman, de ahí el interés de analizar el diseño Curricular como un factor determinante dentro de la educación secundaria del Ecuador, para contrastar que factores son de mayor incidencia en su elaboración, planteando como lograr vincularlos al entorno social, económico o político de un país, para conseguir un cambio significativo en el desarrollo educacional integro de los jóvenes, a su vez potenciando el actuar de las unidades educativas.