Infecciones intra hospitalaria del tracto urinario y resistencia microbiana en pacientes de la unidad de cuidado intensivo - Lino-Villacreses, William Antonio; Luzuriaga-Moncada, María del Cisne; ZÃºñiga-Román, Ivanova del Cisne; Baque-Pin, Jonathan Andres (Dominio de las Ciencias, 2020)
Las infecciones del tracto urinario se sitíºan entre el 30-40% de las infecciones nosocomiales, constituyendo la segunda o tercera causa de infección intrahospitalaria, solamente superados por bacteriemias o sepsis del aparato respiratorio generando un impacto sobre la morbilidad y costos asociados al proceso de atención. Por otro lado, la resistencia bacteriana se ha convertido en un problema de salud píºblica y la mayoría de gérmenes resistentes en las íºltimas décadas se encuentra los uropatogenos consideróndose como un factor de gran morbimortalidad e impacto sobre nuestros pacientes. Es por eso que hemos diseñado un estudio descriptivo, prospectivo en el Hospital General IESS de Portoviejo en donde se planteó buscar bacterias responsables de infección urinaria en las muestras de urocultivo de los pacientes internados en la unidad de cuidados intensivos durante los meses de octubre a diciembre del 2019 y establecer asociaciones con factores de riesgo con el sondaje vesical y los días de hospitalización de los pacientes. Se consideró 100 pacientes elegibles llegando a demostrar patógenos en los urocultivos en 62 pacientes (62%) siendo el germen aislado con mós frecuencia la Escherichia Coli. En un 38% (n=38). Nuestro estudio no pudo comprobar la asociación entre el uso de catéter vesical con infección urinaria (p=0.226) mós sin embargo se estableció una alta probabilidad de asociación entre los días de hospitalización y la aparición de infección urinaria (p=0.018).