Anólisis de las políticas píºblicas establecidas en la economía ecuatoriana, referentes al ómbito tributario - Morales-Noriega, Adriana Margarita; Chamba-Bastidas, Lenin Agustín; Elizalde-Marín, Letty Karina; Vásconez-Vásconez, Henry David (Dominio de las Ciencias, 2020)
En el presente documento de investigación se ha desarrollado un anólisis del accionar de la política tributaria en la economía ecuatoriana, la cual necesariamente debe ser estudiada ya que el deber del Estado, de acuerdo con lo establecido en la Constitución 2008, es propender a la disminución de los niveles de pobreza, a través de la redistribución de los recursos disponibles hacia todos los sectores de la población, lo cual permite un desarrollo sustentable adecuado. En este sentido, en el Ecuador se han implementado diversas políticas píºblicas con la finalidad de impulsar la recaudación y así lograr la financiación de las distintas actividades económicas desarrolladas en el país, sin embargo, aíºn no se evidencia el impacto de la política tributaria en términos del fortalecimiento de los sectores sociales, pues íºnicamente existen datos referentes a la participación en el gasto estatal.