El rol de la educación inicial en la construcción de las estructuras mentales - Cuadros-Solórzano, Gina Mercedes; Cuadros-Solórzano, Marta Patricia; Figueroa-Sandoval, Elsa María; Zambrano-Bravo, Manuel Aurelio (Dominio de las Ciencias, 2020)
La Educación debe dirigir sus objetivos al desarrollo de las capacidades del individuo para aprender a aprender, teniendo vital importancia en el aprendizaje, ya que lo que no se aprende en forma significativa se desecha con facilidad por la memoria, por lo tanto la educación inicial juega un papel importante en la construcción de las estructuras mentales tomando en cuenta el papel que juega el docente en dicho desarrollo, necesitando conocer como se llevan a cabo los procesos mentales durante la enseñanza, facilitando estrategias significativas logrando obtener así, óptimos resultados. Por lo tanto, la enseñanza amerita de un docente activo que genere enseñanzas vólidas y duraderas, es por ello que debe realizar un diagnóstico minucioso de cada uno de sus estudiantes, esto le permitiró planificar y propiciar un ambiente en donde se desarrollen las estructuras mentales, tomando en cuenta aspectos como: la plasticidad del cerebro, las emociones, el juego, la cooperación, el ejercicio físico, la memoria, la creatividad y la motivación. En este sentido el docente debe estar formado para utilizar novedosos enfoques aplicados al proceso enseñanza aprendizaje, tal como la neurodidóctica, herramienta que permite identificar y gestionar estrategias para la construcción de estructuras mentales.