Bancos de Germoplasma para salvaguardar las condiciones Físico- Químicas y Biológicas de especies forrajeras nativas altoandinas - Bonifaz-Ramos, Verónica de los Ãngeles; Guzmán-Acan, Fabricio Armando; Paredes-Tapia, Ana del Rosario; Carrión-Latorre, María Valeria (Dominio de las Ciencias, 2020)
Este artículo presenta parte de los resultados del proyecto Establecimiento y manejo del banco de germoplasma de especies forrajeras altoandinas . El Banco Activo del P. BIB-016, se encuentra ubicado en la Estación Experimental Tunshi de la facultad de Ciencias Pecuarias de la Escuela Superior Técnica de Chimborazo localizada en la Provincia de Chimborazo. Se ha caracterizado agro botónicamente el germoplasma de doce especies forrajeras altoandinas. Asimismo, se estudiaron las características Físico, Químicas y Biológicas de cada una de ellas y sus resultados fueron comparados por los datos obtenidos por Fiallos, L. y Jiménez, C, en el año 2000. Los resultados de la investigación determinaron un buen comportamiento de las especies: Bouteloua curtipendua, Eragrostis curvula, Euchlaena mexicana, Olcus lanatus en las mediciones experimentales a las que fueron sometidas, sin embrago se pudo evidenciar un deterioro del material genético en su mayoría como consecuencia a un mal manejo del banco activo.