Mezclas de fertilizantes sintéticos en rendimiento de brócoli usando la metodología participativa en la comunidad Pungal - Carrillo-Riofrío, Fabián Miguel; Minga-León, Fadua Elizabeth (Dominio de las Ciencias, 2020)
Se realizó una investigación en la comunidad Pungal San Miguel, Cantón Guano, Provincia de Chimborazo, Ecuador, cuyos objetivos fueron; determinar las mezclas de fertilizantes sintéticos obtenidas de manera participativa que influyen en el rendimiento del cultivo de brócoli en la comunidad PSM; caracterizar a los productores de brócoli de PSM y el manejo del cultivo; identificar y determinar de manera participativa que factores afectan el rendimiento del cultivo; y diseñar y evaluar juntamente con los agricultores los diversos tratamientos de mezclas fertilizantes en el cultivo de brócoli. Se evaluó el efecto de cuatro mezclas de fertilizantes sintéticos en el rendimiento del cultivo de brócoli en las variedades Legacy y Avenger, usando la metodología participativa (MP). Se consideró la participación de las treinta personas de la comunidad Pungal San Miguel (PSM) para todas las labores culturales del cultivo y también para la decisión de todos los temas de la investigación. Como parte de los resultados se identificaron los tratamientos y mezclas de fertilizantes en el cultivo de brócoli para diseñar y evaluar la forma participativa con los agricultores de PSM, la cual fue exitosa.