El poder de lo sagrado: Estudio del personaje el curiquingue del pase del niño Rey de reyes de Riobamba - Paredes-Calderón, Bertha Alejandra (Dominio de las Ciencias, 2020)
El presente trabajo evidencia parte de la propuesta doctoral cuyo tema es la Resignificación del signo visual de la fiesta popular Pase del Niño Rey de Reyes de Riobamba, donde el objetivo principal es analizar los procesos de resignificación de los signos visuales y su relación con la religiosidad de la fiesta popular, desde 1999 hasta la actualidad. Se propone la discusión entre el eje concebido como lo sagrado desde la perspectiva del arte y la cultura, junto con el eje complementario de la semiótica y la configuración y percepción del signo. Su resultado puntualiza que la configuración formal y simbólica del curiquingue es parte de un proceso de percepción visual donde la mente configura patrones de semejanza formal con objetos de la realidad, propios del ícono en la semiótica.