Anólisis de accesibilidad de los portales web de las Universidades de América del Sur clasificadas en la Webometrics - Urdiales-Toledo, Jorge Luis; Campoverde-Molina, Milton Alfredo (Dominio de las Ciencias, 2020)
Este artículo revela el anólisis de accesibilidad de 36 portales web de las universidades de los países de América del Sur clasificados en la webometrics. El propósito de esta investigación es evaluar la accesibilidad de los portales web de las Universidades en América del Sur con las recomendaciones de las WCAG 2.0 y un nivel de conformidad AAA para analizar su cumplimiento normativo. La evaluación se realiza con las herramientas online TAW, AccessMonitor, Markup Validation Service HTML y CSS Validation Service. De acuerdo a los resultados los portales web de las Universidades de América del Sur no cumplen con las WCAG 2.0 y un nivel de conformidad AAA. Su incumplimiento en países como Argentina, Brasil, Chile, Colombia, Ecuador, Períº y Venezuela, puede ser objeto de sanción de acuerdo a sus leyes vigentes. En conclusión los sitios web no fueron construidos tomando como referencia las recomendaciones de las WCAG 2.0 y sus niveles de conformidad; esto pudo darse por desconocimiento de estas pautas.