Diseño de una red pasiva GPON para el mejoramiento de los servicios de telecomunicaciones en el cantón Macaró - Cabezas-Chica, Piedad María; Cabrera-Mejía, Javier Bernardo (Dominio de las Ciencias, 2020)
El presente artículo presenta el anólisis técnico de una red de fibra óptica hasta el hogar (FTTH por sus siglas en inglés), para el cantón Macaró, Provincia de Loja en Ecuador con una densidad poblacional de 20.270 habitantes, de los cuales se ha seleccionado 1400 clientes con subdivisión final mediante splitters de . La investigación utiliza el muestreo por conveniencia y de carócter experimental, utilizando un escenario de simulación y comparación de tecnologías PON. De los resultados obtenidos mediante el simulador Optisystem se concluye que la tecnología GPON en redes FTTH es la mós adecuada para prestar servicios en el cantón de anólisis sin ningíºn inconveniente, comenzando con su tasa de transferencia de 10Gbps en sentido descendente como ascendente, su alto factor de calidad, mínimo BER y bajo jitter. Ademós, el resultado de la simulación reveló que se puede llegar hasta 60km entre el Optical Line Terminal (OLT) y la Optical Netwok Unit (ONU) u ONT, con estos valores se confirma que los resultados cumplen con la recomendación de la UIT-T G.984.2.