La orientación psicopedagógica en el ómbito educativo - Velásquez-Saldarriaga, Ana María; Vera-Moreira, María Tamara; Zambrano-Mendoza, Génesis Karina; Giler-Loor, Douglas José; Barcia-Briones, Marcelo Fabián (Dominio de las Ciencias, 2020)
El siguiente prefacio enfatiza el proceso de orientación que todo ser humano debe tener durante el desarrollo de su vida en todas las dimensiones sociales, culturales y educativas, ayudando en el desarrollo de funciones en su entorno y previniendo problemas futuros, por lo tanto, es necesario mencionar el rol del docente en el proceso formativo, ya que, es la forma de orientar a los educandos para que tengan buenas decisiones que sean íºtiles en su transcendencia, por tal motivo, la investigación tiene como objetivo analizar la importancia de la orientación psicopedagógica en el ómbito educativo, el cual, se utilizó la revisión bibliogrófica, los métodos descriptivos, inductivo-deductivo y exploratorio para analizar las situaciones que influyen en el aprendizaje, así mismo, se evidenció la importancia de un profesional en orientación psicopedagógica, ya que, promueve la autorrealización de los estudiantes, concluyendo que, es significativo mencionar lo idóneo que debe ser para un docente conocer el contexto en el que se desenvuelve, así, entender las actitudes de sus estudiantes y brindarles ayuda oportuna para superar algíºn tipo de inconveniente que se presente dentro del aula de clases, el cual, tendró un impacto en el entorno y la sociedad.