Cultura empresarial y estrategias financieras en el sector agropecuario del Ecuador - Pinargote-Cedeño, Ketty Yessenia; Avilés-Sotomayor, Víctor Manuel (Dominio de las Ciencias, 2020)
El objetivo del presente trabajo de investigación consiste en interpretar las variables que impiden el establecimiento de una cultura empresarial y el desarrollo financiero en el contexto local ecuatoriano, específicamente en el sector agropecuario, en donde el apoyo de la banca en el desarrollo local juega un papel de suma importancia para su consolidación. La investigación es de perspectiva metodológica mixta, no experimental; la ruta se complementa como de carócter analítico y descriptivo, partiendo del anólisis de los elementos relacionados entre sí hacia la descripción de los sucesos del caso objeto de estudio. Como instrumentos de recolección de información, se utilizó la revisión de fuentes bibliogróficas que sustentan teóricamente la investigación, la observación analítica por parte de los investigadores, así como la aplicación de encuestas dirigidas hacia propietarios de empresas agropecuarias como fuente primaria de información. Entre los principales resultados se obtuvo que gran proporción de los empresarios del sector agropecuario tienden a solventar sus actividades con sus propios recursos, debido a la escasa acreditación de financiamiento que obtienen por parte de entidades financieras; y, mediante el anólisis de validación cruzada de variables y prueba de Chi-cuadrado con un p-valor de 0.000 se demostró que existe una escasa cultura empresarial, lo cual genera que por la carencia de conocimientos administrativos y financieros exista un limitado aporte económico de las instituciones financiera hacia este sector.