El Turismo comunitario desde una perspectiva del modelo ANHOLT - Guananga-Zumbana, Héctor Orlando; Santiago Chávez, Nora Isabel (Dominio de las Ciencias, 2020)
En el Ecuador el turismo comunitario se ha convertido en una importante fuente de ingresos para familias y comunidades, así como la inclusión de las poblaciones en la conservación y el aprovechamiento de sus espacios, cultura y patrimonio. El modelo de Anholt aplicado a esta forma de turismo puede potenciar las capacidades culturales y de recursos de las diferentes localidades. Razón por la cual se presenta este estudio que tiene como objetivo general: Analizar el fortalecimiento del turismo comunitario mediante el modelo hexagonal de Anholt, desde la perspectiva de los turistas, aplicado al centro de turismo comunitario Pondoa, ubicado en el Cantón Baños de Agua Santa, Provincia de Tungurahua. Fue una investigación de enfoque cuantitativo, tipo descriptiva. Para la recolección de los datos se utilizó la técnica de la observación directa, un cuestionario de 30 preguntas dirigidas a una muestra probabilística aleatoria de 267 turistas en el periodo de agosto-octubre, año 2019, el cual fue diseñado bajo la escala de Likert, con una confiabilidad de 0.86, siendo Alta bajo el Coeficiente Alpha de Cronbach. Dentro de los resultados se destaca que los turistas perciben con una alta coincidencia que el centro de turismo comunitario posee un gran potencial en sus servicios y es bueno en lo que respecta a la diversión, entretenimiento y conocimiento de la naturaleza, los lugares y el patrimonio. También la dimensión de la presencia, la gente y el lugar fueron aceptables, sin embargo, la dimensión de pre-requisitos asociada a los servicios píºblicos, conectividad y transporte presento debilidades. Lo que conlleva a sugerir la creación de estrategias para fortalecer estos servicios e incluso las dimensiones que fueron percibidas de forma aceptable por la mayoría de los encuestados. <!–[if gte mso 9]> <![endif]–><!–[if gte mso 9]> Normal 0 21 false false false ES-EC X-NONE X-NONE <![endif]–><!–[if gte mso 9]> <![endif]–><!–[if gte mso 10]> <![endif]–> <!–[if gte mso 9]> <![endif]–><!–[if gte mso 9]> Normal 0 21 false false false ES-EC X-NONE X-NONE <![endif]–> <w:LsdException Locked