Embarazo Gemelar Biamniótico Bicoriónico con Restricción del Crecimiento Intrauterino Grado III G1. Reporte de un caso - Auqui-Carangui, Diego Armando; Narváez-Rueda, Argenys Michael; Sánchez-Centeno, Patricio Ricardo; Quiroz-Proaño, Maria Belén (Dominio de las Ciencias, 2020)
Introducción: Los embarazos gemelares tienen mayor riesgo de complicaciones perinatales en relación a los embarazos íºnicos, cuando la división del ovulo en 2 embriones se produce antes del 3er día se produce un embarazo gemelar bicorial biamniótico presentando así cada uno su propio amnios, corión y placenta. Puede ser producto de técnicas de fertilización asistida, edad materna mayor, para su diagnóstico nos basaremos en los signos ecogróficos: lamda, amnios fusionado, placentas separadas, al ser un embarazo de alto riesgo se debe valorar frecuentemente para evitar: amenaza de parto pretermino, complicaciones maternas como trastornos hipertensivos, diabetes gestacional, infecciones, anemia, etc., complicaciones fetales como restricción del crecimiento intrauterino. Presentación del caso: Paciente de 35 años tercera gesta con antecedente de 2 abortos con embarazo gemelar bicorial biamniótico de 29 s producto de reproducción asistida acude a nuestra casa de salud por presentar dolor abdominal tipo contracción uterina mós flujometria doppler que revela ausencia del flujo diastólico en mós del 50%, se evidencia restricción del crecimiento intrauterino grado III en gemelo 1, en nuestra institución se prescribe íºtero inhibidores con maduración pulmonar y por alto riesgo de óbito fetal se transfiere a facultativo de mayor complejidad en donde terminan el embarazo por cesórea de emergencia, en el post-operatorio se observa recién nacidas de sexo femenino vivas con Apgar 8/8 con dos placentas diferentes con antropometría fetal g1 peso 1040gr y g2 2005gr por retraso de crecimiento de g1 es ingresado a sala de neonatología para ganancia de masa corporal, en de donde presento evolución favorable por 2 meses y fue dada de alta y vigilada por consulta externa. Conclusión: El embarazo míºltiple debe ser diagnosticado en el primer trimestre oportunamente con la ecografía trans-vaginal para poder prevenir e intervenir en posibles complicaciones que en el trascurso del embarazo puedan presentarse.