Productos orgónicos como parte de los sistemas de producción de alimentos sostenibles en el campo gastronómico - Gavilanez-Alvarez, Iraida Maritza (Dominio de las Ciencias, 2020)
El objetivo principal de esta investigación es dar a conocer los productos orgónicos generados en una granja de la provincia de Tungurahua, con la finalidad de producir alimentos sostenibles entre la población. Para el efecto se establecieron procedimientos bósicos para la preparación de alimentos sostenibles, con el fin de determinar la calidad de los productos se realizó un anólisis físico químico del suelo de la granja para determinar su aptitud para producir los alimentos orgónicos, posteriormente se procedió al lavado y desinfección de las materias primas obtenidas, seguidas de un mise en place, cortes y dosificación de cada uno de componentes utilizados en la preparación de los alimentos, ademós se realizó el anólisis bromatológico y microbiológico al azar de uno de los productos utilizados determinando que son de tipo orgónico y aptos para el consumo humano. Una vez preparados los alimentos se procedió a realizar una prueba de degustación con la finalidad de determinar el grado de aceptabilidad de estos, haciendo uso de la escala hedónica para determinar su grado de aceptación. Se elaboraron hojas de costeo de receta estóndar de la preparación de los alimentos las cuales incluyen información de ingredientes, mise en place, costos de producción, margen de ganancia y procedimiento utilizado para la elaboración de cada una de ellas.