Anólisis de la contabilidad creativa como estrategia de fraude en las cooperativas de ahorro y crédito - Ramírez-Casco, Andrea del Pilar; Berrones-Paguay, Amaro Vladimir; Ramírez-Garrido, Raúl Germán (Dominio de las Ciencias, 2020)
En el presente trabajo de investigación se analizó las principales causas para que las cooperativas de ahorro y crédito, utilicen la contabilidad creativa para maquillar sus procesos administrativos, financieros y de cumplimiento, debido a que se aprovechan los gerentes sobre los vacíos que existen en la norma legal para manipular la estructura de los estados financieros y favorecer la toma de decisiones, puesto que esta elección contable es considerada oportunista por parte de la gerencia de una empresa puede acarrear que determinados individuos sean beneficiados ocasionado daños a terceros, utilizando mecanismo de cómo se esconde la deuda fuera de un balance, cómo alterar las partidas de ingresos y costos. Eso ha sido una influencia para manipulación contable sobre la veracidad de la información financiera y por tanto sobre la valoración de la unidad económica. Estas causas radican en la ventaja de la desinformación, costos políticos, reducción de la incertidumbre, presiones de inversionistas institucionales, entre otros. Finalmente se realiza un relevamiento de metodologías utilizadas en la contabilidad creativa y sus diferentes puntos de vista de manera que contribuyan a concientizar y así disminuir los vacíos existentes en el marco normativo contable, así como también evitar el uso de estas técnicas que no permiten reflejar la realidad financiera de los entes económicos.