Cerebro y aprendizaje papel fundamental en la innovación educativa - Briones-Cedeño, Gina Carlota; Castro-Cárdenas, Mirian Patricia; Lema-Paucar, María Lucía; Rodríguez-Gámez, María (Dominio de las Ciencias, 2020)
Existen míºltiples factores como los sociales, económicos, endémicos, culturales, religiosos o neurológicos de los cuales depende la capacidad de aprender de cada individuo. En estos tiempos el cerebro, ha llamado la atención sobre una serie de cuestiones epistemológicas y conceptuales pertinentes en el intento de traducir los hallazgos de las investigaciones neurocientíficas, el cual tiene el potencial de mejorar la próctica curricular. Se realizó un estudio descriptivo transversal con la finalidad de identificar los conocimientos y aplicabilidad del docente. Entre los resultados obtenidos 80.9 % de los encuestados tenían conocimiento del tema en el proceso educativo, el 66.6 % de los docentes poseen alguna titulación o formación de posgrado, 89.0 % aplicaban las buenas practicas, el resto lo realizan regularmente 10.9 %. Se concluye la necesidad prioritaria de la capacitación a los docentes a comprender cómo funciona el cerebro, los procesos de metacognición de sus alumnos conjuntamente con sus tiempos de intervención en el proceso educativo, accediendo a desarrollar metodologías que puedan suplir las necesidades educativas de los estudiantes.