COVID-19 y sus efectos en el comercio internacional. Caso Ecuador - Quevedo-Barros, Manuel Rafael; Vásquez-Lafebre, Lourdes Maribel; Quevedo-Vázquez, Jorge Oswaldo; Pinzon-Prado, Leidy Tatiana (Dominio de las Ciencias, 2020)
Se desarrolló esta investigación que tuvo como objetivo analizar el COVID- 19 y sus efectos en el comercio internacional de Ecuador. La metodología empleada consistió en la revisión de fuentes bibliogróficas como artículos, tesis, así como documentos emanados de organismos internacionales como la CEPAL, FMI, ALADI, OMC, con el interés de ofrecer una visión general del impacto del coronavirus y sus efectos en el comercio internacional de Ecuador. Los resultados emanados de los documentos consultados indican que el comercio internacional del país depende de cuatro productos bósicos: petróleo, banano, frutos del mar y flores, juntos suman, 75% de las ventas totales, hacia sus principales socios China, Estados Unidos y la Unión Europea. El petróleo financia mós del 40% del Presupuesto del Ecuador. Se concluye que los acontecimientos provocados por el COVID-19, afecta a Ecuador en la reducción de los flujos de comercio internacional con sus principales socios comerciales, aunado a la caída experimentada por los precios del petróleo lo cual coloca a la nación en situación de vulnerabilidad.