Características del viento y potencia eólica disponible en la región andina de la provincia de Chimborazo - Enríquez-García, Lorenzo Alfredo; Moreno-Avilés, Hugo Oswaldo (Dominio de las Ciencias, 2020)
En Ecuador la demanda energética se satisface con la generación hidroeléctricas en un 80% el 12% de termoeléctricas y el 8% de energía renovable. El Gobierno del Ecuador ha ratificado su firme voluntad para la conservación del medio ambiente y un cambio en la matriz energética utilizando fuentes de energías renovables. Por lo que es importante estimar el estudio del potencial energético renovable que el país posee, Lo que dio la oportunidad de realizar este estudio, que nos permitió estimar mediante información meteorológica, la velocidad, dirección de viento y el potencial eólico disponible en las zonas andinas situadas en la provincia de Chimborazo, y se determinó la distribución de probabilidad de Weibull, el factor de forma (k) y factor de escala (c), en las cinco regiones seleccionadas; dos de ellas fueron calificadas como regiones de un buen potencial eólico. En el cantón Riobamba sector Lomas de Rasutambo, y en el cantón Colta sector Rumignokiana vía Cañí. Las velocidades y direcciones de viento fueron muestreados durante un período de dos años, 2015 y 2016. La velocidad media anual en Lomas de Rasutambo es de 11,89m/s, en el sector Rumignokiana de 11,81m/s; con mós del 86,91% de horas de viento aprovechables en el año. La densidad baja del viento debido a la altura de estas regiones, se obtuvo un factor de forma (k) entre 2 y 3, con un factor de escala (c) alto permitiendo estimar el potencial disponible mediante el modelo de distribución de Weibull.