Reemplazo de cabeza de fémur en paciente de 68 años - Vergara-Macias, Cristhian Ramiro; Vera-Cedeño, Leonardo Alfredo (Dominio de las Ciencias, 2020)
Se trata de mujer de 68 años de edad con antecedentes de hipertensión arterial controlada y dislipidemia con control farmacológico quien acude a finales del mes de enero 2019 al servicio de traumatología remitida por otro centro asistencial donde había asistido por primera vez el 12 de diciembre de 2018 siendo diagnosticada con fractura de cuello de fémur tipo I, tratada conservadoramente. Su evolución se acompañó con dolor progresivo en intensidad y frecuencia, asociada con incapacidad para la marcha y la funcionalidad por lo que acudió al centro. Ante la evaluación física y de imagen se encontró dificultad para bipedestación, marcha asistida por dos personas, dolor a la flexión de 30° y extensión de 10° y abducción de 10°. Sensibilidad conservada y escala de WOMAC de 12, desplazamiento de la fractura sub-capital y re-absorción de cuello femoral. Se trató con artroplastia total de cadera izquierda de carócter híbrido, con una articulación de metal â€“metal; no se presentaron complicaciones post-operatorio inmediato. Se le indicó terapia física en cama al segundo día, marcha con apoyo técnico y vigilancia estrecha, se le dio el alta al quinto día. Se le indicó continuar con rehabilitación física, reeducación de la marcha. Se realizaron controles a los 2,6, 10 semanas evolucionando favorablemente con mejoría de la funcionalidad con escala de Berg total 36/56 con auxiliar para la marcha; miembro pélvico izquierdo con flexión de cadera de 90°, abducción de 20°, con flexión y extensión completa de la articulación de la rodilla; tobillo dorsiflexión de 0, escala modificada de Aslworth cadera 0, rodilla 1 tobillo 1 REM +++. Se concluye que la artroplastiatotalde cadera resulta el tratamiento ideal para pacientes adultos mayores al facilitar la recuperación de la funcionalidad.