Infecciones oportunistas en personas viviendo con VIH/SIDA (PVVS) adultas - Velastegui-Mendoza, María Aurora; Valero-Cedeño, Nereida Josefina; Márquez-Herrera, Leopoldo Domingo; Rodríguez-Erazo, Luis Enrique (Dominio de las Ciencias, 2020)
Las infecciones oportunistas ocurridas en el contexto de la inmunodepresión de las personas viviendo con VIH/SIDA (PVVS), han sido, por años, la principal causa de mortalidad en esta población. Cifras oficiales en Ecuador registran a Guayaquil-Provincia de Guayas en el primer lugar con 50,3% de nuevos casos de PVVS; No obstante, se desconoce cuóntos de estos pacientes se ven afectados por infecciones oportunistas de etiología viral o parasitaria, con pocos o ningíºn reporte al respecto en Ecuador. Se realiza un anólisis de artículos seleccionados de acuerdo a palabras clave y fecha de publicación en los íºltimos años en las principales bases de datos científicas mundiales. El objetivo de esta revisión es actualizar conocimiento sobre la prevalencia y factores asociados a la presencia de infecciones oportunistas de etiología viral y parasitaria en PVVS adultas, analizando la adscripción a tratamiento antirretroviral o no o a la adherencia al mismo, en cada caso, los cuales se relacionarón con la mortalidad pudiendo variar de acuerdo con el status inmunológico encontrado.