Alteración de parómetros bioquímicos en pacientes con VIH/SIDA: ¿cuónto aporta la terapia antirretroviral? - Valero-Cedeño, Nereida Josefina; Veliz-Castro, Teresa Isabel; Merchán-Villafuerte, Karina Maricela; Vargas-López, José Manuel; Murillo-Suárez, Aida; Velastegui-Mendoza, María Aurora (Dominio de las Ciencias, 2020)
Hasta a la aparición de los tratamientos antirretrovirales de alta eficacia el VIH/SIDA fue una enfermedad muy alta letalidad, sin embargo, los efectos secundarios asociados han sido previamente reportados. Con la finalidad de actualizar conocimiento sobre cómo la terapia antirretroviral puede modificar parómetros bioquímicos en pacientes con VIH/SIDA. La presente revisión narrativa de diseño documental, se basó en el anólisis de artículos seleccionados de acuerdo a palabras clave y fecha de publicación en los íºltimos años en las principales bases de datos científicas mundiales. Se concluye que no todos los esquemas terapéuticos que se emplean en este grupo de pacientes, causan incremento de niveles séricos de parómetros bioquímicos y cuando los causan son con mayor predominio los valores del perfil lipídico en especial de triglicéridos y colesterol de las lipoproteínas de baja densidad (LDL-c).