Efectos del Covid-19 en el mercado laboral - Mackay-Castro, Clarkent Rubén; León-Palacios, Byron Vicente; Zambrano-Noboa, Héctor Andrés (Dominio de las Ciencias, 2020)
La declaratoria de pandemia del Covid-19 en el mes de Marzo del 2020 donde hasta la fecha hay 4.615.880 de casos confirmados y 312.286 muertes, ha sometido al mundo a tomar medidas estrictas para evitar mós su propagación. Entre las cuales han sido someter a aislamientos obligatorios a los ciudadanos, ceses de actividades recreativas, clases, cierres de empresas e industrias no esenciales, esta íºltima que ha generado gran preocupación a nivel global por los millones de puestos de trabajos estimados que se pueden perder por la pandemia, lo que ha hecho que muchos gobiernos tomen medidas económicas para ayudar tanto a las PYMES como a los trabajadores a aliviar la crisis. La metodología de la investigación es de tipo revisión bibliogrófica. Las conclusiones mós relevantes a las que se pueden llegar es que el efecto del Covid-19 a nivel laboral ya empezó a generar estragos a nivel mundial, las estimaciones de pérdidas de empleo por la Organización Internacional del Trabajo (OIT) son preocupantes, ya que hablan de 195 millones de puestos de trabajo a tiempo completo, esto acarrea un gran hueco fiscal a los gobiernos que tienen que generar y potenciar medidas económicas de ayuda a los desempleados, ya que la recuperación de la economía post pandemia en los casos mós alentadores pueden durar 2 años.