Dolor pélvico por vórices en pacientes de Ginecología de la Cruz Roja en Manta - Peralta-López, Luis Antonio; Cedeño-Reyes, Jeniffer Carolina; Tejena Pico, Augusto Fernando; Cedeño-Reyes, María Belén (Dominio de las Ciencias, 2020)
La investigación se centró en comprender las características de vórices pélvicas en pacientes que acuden a consulta de ginecología en la Cruz Roja Ecuatoriana de la ciudad de Manta en el período del año 2018 a través de sus propias percepciones. El enfoque metodológico parte el paradigma cualitativo, con modalidad de campo sostenida en la perspectiva hermenéutica comprensiva-interpretativa. Al tenor de obtener los datos, se aplicó una entrevista, como técnica de recolección de la información, mediante un guion de entrevista como instrumento, la cual estuvo conformada por 15 preguntas sobre el tema central referido a la percepción de las pacientes de la consulta ginecológica de la Cruz Roja en Manta sobre el dolor pélvico crónico. La técnica de anólisis utilizada, fue la triangulación de los resultados, generando 77 códigos y 05 familias de redes semónticas al ser relacionados entre sí. Los resultados dan cuenta de una serie de categorías y nuevos atributos en matrices de categorías emergentes, de los cuales se suscitaron 02 subtemas extraídos de la data proporcionada por las pacientes de la consulta ginecológica de la Cruz Roja de Manta, Ecuador. Finalmente, la información recabada facilitó la interpretación de la dinómica del padecimiento de estas pacientes que sufren esta afección de su salud, lo cual permite alcanzar el objeto de estudio. Asimismo, se desprenden una serie de recomendaciones que sugieren acciones encaminadas a fortalecer la relación médico-paciente en pos de lograr diagnosis y terapias asertivas en pos del restablecimiento de la salud, y mejor calidad de vida en las pacientes investigadas como unidades de anólisis fundamentales en esta investigación.